Introduce aquí el subtítular

Viviendas en Macael. 2º Premio

CONJUNTO DE VIVIENDAS PROTEGIDAS EN MACAEL

La parcela se ubica en la parte alta y norte de Macael, en La Viña.

Las mejores vistas se encuentran hacia el oeste y norte, y las peores al este, que es de donde proceden los vientos más importantes. Se han intentado combinar todos estos factores, buenas vistas, buen soleamiento y buena aireación, mediante una configuración espacial de las viviendas atomizada, generando calles interiores, que producen sombras a la vez que aireación. Éste conjunto persigue una imagen de crecimiento y/o agrupación natural, en la línea de los pueblos de la zona y del propio Macael, huyendo de una imagen monolítica de bloque.

La parcela, de una orografía compleja, se ha resuelto mediante el acceso por el lado este (la peor de las orientaciones por vientos y vistas), que es la de mejor acceso rodado. Desde ahí se accede a unos garajes para 30 coches, o bien a los dos portales que llevan, mediante ascensor o escaleras a los diversos niveles del conjunto que acceden a las viviendas.

Debe resolverse la edificación de 30 viviendas de protección pública. 20 de 90 m2 útiles y 10 de 70 m2. Se ha conseguido esto, mediante el desmonte parcial del terreno intentando que éste fuera mínimo y a la vez dar el máximo de vistas a todas las viviendas.

Por otra parte, mediante la configuración espacial, se logra que los accesos desde los núcleos de ascensor hasta las viviendas, estén protegidos de las lluvias.

Todo el conjunto, goza de sendas zonas de recreo, al aire libre, a modo de placitas y miradores, que pretenden dar comodidad y recursos residenciales a sus futuros habitantes. Se pretende que sea un lugar agradable para vivir.